Die Mohnwirtsleute Rosemarie und Johann Neuwiesinger mit den berühmten Mohnzelten
Niederösterreich Werbung/Mara Hohla
Apolt
Mei Liabste Speis

Original Neuwiesinger’s Mohnzelten

Mei liabste Speis kommt diesmal von der Mohnwirtin Rosemarie Neuwiesinger. Sie wird ihren klassische Mohnzelten backen. Der Waldviertler Graumohn eignet sich aber nicht nur für Süßes, auch allerlei pikante Gerichte schmecken damit – was die Speisekarte des Wirtshauses eindrucksvoll beweist.

Sendungshinweis:

„Mei liabste Weis“ aus dem Mohndorf Armschlag
SA, 4. Mai, 20.15 Uhr, ORF2

Schon seit 1881 befindet sich „Neuwiesinger’s Gasthaus“ im Familienbesitz. Einst ein Vorspannhof entwickelte es sich zum Dorfwirts haus und sportlichem Kegeltreff bis hin zum Mohnwirtshaus. 1989 war es die Idee von Gast- und Landwirt Johann Neuwiesinger, Armschlag in ein Mohndorf zu verwandeln und das Wirtshaus als Mohnwirtshaus zu führen. Der Waldviertler Graumohn ist hier Teil der Lebensphilosophie und zur Leidenschaft geworden.

Mohnzelten
Apolt

Rezept für 15 Stück

Teig

  • 300 g mehlige Waldviertler Erdäpfel
  • 500 g glattes Mehl
  • 250 g Butter
  • 2 EL Sauerrahm
  • 2 Eier
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1/2 TL Salz
Mohnzelten
Apolt

Mohnfülle

  • 400 g Waldviertler Graumohn (gequetscht)
  • 120 g Feinkristallzucker
  • 1/2 EL Vanillezucker
  • 1 EL Honig
  • 2 cl Rum (nach Belieben)
  • 1/4 l Milch
  • 80 g zerlassene Butter
  • etwas Zimt
  • 1 TL Powidl

1. Für die Mohnfülle alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verrüh ren und für einige Std. kaltstellen.

2. Für den Teig die Erdäpfel kochen, dann erkalten lassen. Anschließend schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und gut mit den restlichen Zutaten verkneten. Danach den Teig zu einem Strang formen und diesen in 15 gleichgroße Stücke teilen.

3. Aus der Fülle 15 gleichgroße Kugeln formen (siehe Tipp) und in die vorbereiteten Teigstücke füllen.

4. Die Mohnzelten auf ein mit Back papier ausgelegtes Blech legen, flachdrücken und im Rohr bei ca. 220° C Heißluft 15 Min. backen, dann umdrehen und weitere 10 Min. fertigbacken.

Tipp:
Für das Formen der Mohnfülle verwendet die Mohnwirtin gerne einen Eisportionierer.

Apolt, Rosemarie Neuwiesigner mit ihrer Spezialität: Dem Mohnzelten
Thomas Apolt