Sendungshinweis:
„Mei liabste Weis“ aus dem Mohndorf Armschlag
SA, 4. Mai, 20.15 Uhr, ORF2
Schon seit 1881 befindet sich „Neuwiesinger’s Gasthaus“ im Familienbesitz. Einst ein Vorspannhof entwickelte es sich zum Dorfwirts haus und sportlichem Kegeltreff bis hin zum Mohnwirtshaus. 1989 war es die Idee von Gast- und Landwirt Johann Neuwiesinger, Armschlag in ein Mohndorf zu verwandeln und das Wirtshaus als Mohnwirtshaus zu führen. Der Waldviertler Graumohn ist hier Teil der Lebensphilosophie und zur Leidenschaft geworden.
Rezept für 15 Stück
Teig
- 300 g mehlige Waldviertler Erdäpfel
- 500 g glattes Mehl
- 250 g Butter
- 2 EL Sauerrahm
- 2 Eier
- 1 Pkg. Trockengerm
- 1/2 TL Salz
Mohnfülle
- 400 g Waldviertler Graumohn (gequetscht)
- 120 g Feinkristallzucker
- 1/2 EL Vanillezucker
- 1 EL Honig
- 2 cl Rum (nach Belieben)
- 1/4 l Milch
- 80 g zerlassene Butter
- etwas Zimt
- 1 TL Powidl
1. Für die Mohnfülle alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verrüh ren und für einige Std. kaltstellen.
2. Für den Teig die Erdäpfel kochen, dann erkalten lassen. Anschließend schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und gut mit den restlichen Zutaten verkneten. Danach den Teig zu einem Strang formen und diesen in 15 gleichgroße Stücke teilen.
3. Aus der Fülle 15 gleichgroße Kugeln formen (siehe Tipp) und in die vorbereiteten Teigstücke füllen.
4. Die Mohnzelten auf ein mit Back papier ausgelegtes Blech legen, flachdrücken und im Rohr bei ca. 220° C Heißluft 15 Min. backen, dann umdrehen und weitere 10 Min. fertigbacken.
Tipp:
Für das Formen der Mohnfülle verwendet die Mohnwirtin gerne einen Eisportionierer.