Kirschstrudel
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Mei liabste Speis

Kulinarik im Burgenland

Diesmal wird die „Mei liabste Speis“ als Burgenland-Kulinarium präsentiert. Allerlei Köstlichkeiten wie Sushi mit Neusiedler See Fisch, gegrillter Wildschweinrücken und ein saftiger Kirschenstrudel von Andrea Strohmayer werden präsentiert. Für den Strudel finden Sie hier das Rezept.

Rezept für den Kirschenstrudel

Zutaten

  • 1 Pkg. Fertigblätterteig aus dem Kühlregal
  • 350 g entkernte Kirschen
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL geröstete und gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Zimt gemahlen
  • ½ TL Zitronensaft
  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

Semmelbrösel mit Butter in einer Pfanne anrösten. Den Blätterteig ausrollen, zuerst die gerösteten Semmelbrösel, dann die Kirschen und anschließend die Haselnüsse darauf verteilen. Die Kirschen mit der Zimt-Zucker Mischung und Zitronensaft bestreuen. Den Teig einrollen und den Strudel mit Ei bestreichen. Im Rohr bei 170° Umluft circa 30 Minuten backen.

Natürlich kann der Strudelteig selbst gemacht und handgezogen werden. Dafür bedarf es aber einiges an Übung und auch mehr Zeit.

Kirschstrudel im Ganzen
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Der fertige Kirschstrudel

Guten Appetit !

Die Köchin – Andrea Strohmayer

Andrea Strohmayer beschäftigt sich (gemeinsam mit ihrer Mutter Rosi) begeistert mit Allem rund um die Kirsche. Mit ihrem Unternehmen Kirschen-Genussquelle Strohmayer hat sie die lange Kirschen-Tradition am Ufer des Neusiedlersees um etliche Facetten reicher gemacht.

An den Hängen des Leithagebirges werden seit dem 18. Jahrhundert Kirschen kultiviert. Der nährstoffreiche Boden und das pannonische Klima ermöglichten die Entwicklung zahlreicher Lokalsorten, die weltweit nur hier zu finden sind. Inmitten der Weingärten wurden einst über 50.000 Kirschbäume gezählt. Heute sind davon nur noch wenige Bäume übrig. Acht besonders bedrohte Sorten werden durch Initiativen wie „Slow Food“ und „Genuss Regionen Österreich“ am Leben erhalten.

Andrea Strohmayer mit ihrem Kirschstrudel
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Andrea Strohmayer mit ihrem traditionellen Kirschenstrudel

Andrea & Rosi von der Kirschen-Genussquelle Strohmayer sind der Erhalt der alten Kirschbaumbestände und die Vermehrung der alten Sorten besonders wichtig. Sie ernten in Handarbeit diese edlen Kirschraritäten und verarbeiten diese in Ihren Produkten. Sortenreine Marmeladen heben den individuellen Geschmack der alten Kirschsorten hervor. Der Kirschfrizzante, 100% Kirschensaft und nicht zu vergessen der klassische Kirschenstrudel. So vielfältig sich die Kirsche in pikanten und süßen Speisen zubereiten lässt, ist der Kirschenstrudel ein Klassiker im Hause Strohmayer. „Bereits Oma mochte den Kirschenstrudel am Liebsten.“