Kellner beim Bierzapfen in der Gastronomie
ORF
ORF
Wirtschaft

Saftige Preissteigerung bei Getränken

In der Gastronomie sind die Preise für Getränke deutlich gestiegen. Das zeigt eine Untersuchung der Tiroler Arbeiterkammer. Verglichen wurden die Preise heuer im September mit denen im Vorjahresmonat. Getränke kosteten heuer um bis zu zehn Prozent mehr, außerdem wird Leitungswasser immer häufiger kostenpflichtig.

Wurde 2022 in neun Wirtshäusern Leitungswasser in der Karte ausgepreist und verrechnet, gaben im September 2023 bereits 16 der 38 teilnehmenden Betriebe an, Leitungswasser zu verrechnen. Für einen Liter Leitungswasser werden zwischen einem und drei Euro verrechnet. Für ein Liter gefiltertes Leitungswasser wurden bis zu 5,90 Euro verrechnet. Von Seiten der AK wird in Frage gestellt, ob so etwas in Anbetracht der hervorragenden Tiroler Wasserqualität nötig ist.

Bier
ORF
Bier wurde um etwa sieben Prozent teurer

Rekord-Teuerung bei Fruchtnektar mit Leitungswasser

Die größte durchschnittliche Preissteigerung gab es laut der Erhebung der AK bei mit Leitungswasser gespritzten Fruchtnektar mit 9,93 Prozent. Mit Leitungswasser aufgespritzter Apfelsaft kostete um durchschnittlich 8,34 Prozent mehr. Auch beim Bier verzeichnete die AK deutliche Preissteigerungen beim kleinen Bier (0,3 Liter) und beim großen Bier (0,5 Liter) von über sieben Prozent. Beim Pfiff mit 0,2 Liter fiel die Steigerung mit 4,55 Prozent moderater aus. Ansonsten bewegten sich die Preissteigerungen im Allgemeinen im Bereich von drei bis sieben Prozent.