Lebensmittel liegen in einer Mülltonne
APA/dpa-Zentralbild
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Umwelt

Lebensmittel verwenden statt verschwenden

Zum Welttag gegen Lebensmittelverschwendung gibt es in Tirol mehrere Aktionen von „United Against Waste“. Inhaltlich geht es z.B. um Außer-Haus-Verpflegung oder richtige Lagerung. Unterstützung kommt vom Land Tirol, der Agrarmarketing, der ATM Abfallwirtschaft Tirol-Mitte und dem WIFI.

In der Innsbrucker Markthalle gibt es am Freitagnachmittag noch stündlich Kochshows, am Samstag findet sich ein „Smoothie-Bike-Stop“ in verschiedenen Tiroler Gemeinden. „Neben der Bewusstseinsbildung steht auch die Vernetzung unterschiedlicher Akteure und Akteurinnen im Vordergrund, um Synergieeffekte und einen Erfahrungsaustausch anzustoßen“, fasst Ute Ammering, Projektmanagerin Ernährung bei Agrarmarketing Tirol die Bemühungen zusammen.

Vitamin Booster statt Biomüll

Bei den Smoothie-Bike-Stops der ATM Abfallwirtschaft Tirol Mitte wird Obst und Gemüse verwertet und zu einem Vitamin Booster verarbeitet. Man nutze die Aktionswoche, um Bürger und Betriebe auf Lebensmittelabfallvermeidung aufmerksam zu machen und Maßnahmen ins Bewusstsein zu rufen, wie z.B. die Genussbox – mehr dazu in Mit der „Genuss Box“ gegen Verschwendung – , erklärte ATM-Geschäftsführer Alfred Egger. Bisher wurden circa 43.000 Genussboxen durch Tiroler Betriebe ausgegeben.

Norbert Schöpf (WIFI Tirol, Tourismus und Lebensmittelgewerbe), Stefanie Lehrner (United Against Waste), Ute Ammering (Agrarmarketing Tirol), René Zumtobel (Umwelt-Landesrat), Sabine Wechselberger (Tourismusschule Villa Blanka), Alfred Egger (ATM Abfallwirtschaft Tirol-Mitte)
United Against Waste © Gerhard Berger
Bei der Präsentation der verschienden Aktionen: Norbert Schöpf (WIFI), Stefanie Lehrner (United Against Waste), Ute Ammering (Agrarmarketing Tirol), René Zumtobel (Umwelt-Landesrat SPÖ), Sabine Wechselberger (Villa Blanka), Alfred Egger (ATM Abfallwirtschaft Tirol-Mitte)

eLearning für Gastronomie und Hotellerie

United Against Waste

Initiative zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung, wird von einem Netzwerk aus Wirtschaft, Bund, Ländern, NGOs und Wissenschaft getragen.

Für den Tourismus entwickelt wurde das e-Learningprogramm „food Waste Hero“, das am WIFI Tirol kostenpflichtig angeboten wird. In wenigen Stunden vermittelt es praxisnah und mit Tipps von Gastroprofis sowie anhand von Videos und Quizzes eine Zusammenfassung der wichtigsten Ursachen und Gegenmaßnahmen bei Lebensmittelabfällen im Küchenbetrieb. An der Tourismusschule Villa Blanka wird das eLearning bereits im Unterricht eingesetzt.

Beratung für Heime, Schulen, Krankenhäuser

United Against Waste bietet auch Beratung inklusive Abfallanalyse für Großküchen, das Land Tirol unterstützt Betriebe mit einem Kostenzuschuss. In Tirol wurden heuer einige Pflegeheime ausgezeichnet, weil sie in Bezug auf die Lebensmittelabfall-Verlustquote zu den besten in Österreich gehören. Das Wohnheim Hötting, sowie das Wohn- und Pflegeheim Hall in Tirol wurden in der Rubrik „Top Verbesserung“ gewürdigt, da sie ihre Lebensmittelabfälle in den letzten drei Jahren deutlich reduzieren konnten.