Zu dem Brand war es gegen 20.00 Uhr gekommen. Über dem Ortszentrum von St. Johann kam es dadurch zu einer starken Rauchentwicklung. Die Feuerwehren von St. Johann, Kirchdorf, Oberndorf und Going bekämpften den Brand in der Küche und auf dem Dach mit Hilfe von zwei Drehleitern und schwerem Atemschutz. Kurz nach 23.30 Uhr konnte „Brand aus“ gegeben werden.
Feuchte Tiefkühlware in heißes Öl gegeben
Wie die ersten Erhebungen ergaben, dürfte der Brand in der Küche ausgebrochen sein. Der Koch dürfte dort vermutlich feuchte Tiefkühlware in eine heiße Pfanne mit Speiseöl gegeben haben, wodurch es zu dem Brand kam. Das Feuer breitete sich über den Dunstabzug auf den hölzernen Dachstuhl aus.
33 Personen konnten unverletzt aus dem Hotel gebracht und von den Rettungsdiensten versorgt werden. Die Urlaubsgäste konnten in umliegenden Hotels untergebracht werden. Laut Polizei wurde bei dem Brand niemand verletzt. Die Höhe des Schadens ist noch nicht bekannt.