Junge Konditorinnen und Konditoren aus Asien, Afrika, Australien und Europa stellten ihr Können von 10. bis 15. Oktober 2022 im Richemont Centre of Excellence in Luzern (Schweiz) unter Beweis.
Essbare Kunstwerke
Zum Thema „Zirkus“ kreierte Anna Saurer in vier Modulen an zwei Tagen zu je sieben Stunden ein Zuckerschaustück, zwei Torten, Marzipanfiguren, ein Schokoladenschaustück und Pralinen: Prachtvolle Kunstwerke, die man essen kann. „Es war großartig, Konditorinnen und Konditoren aus unterschiedlichen Nationen kennenlernen zu dürfen, mich mit ihnen auszutauschen und gemeinsam diese große Herausforderung anzunehmen“, erklärt Anna Saurer begeistert.

Für Auszeichnung braucht es besondere Fähigkeiten
Leo Jindrak, Innungsmeister der Konditoren, erklärt: „Anna gehört zu den besten Nachwuchskonditorinnen der Welt. Ihre Kreativität, Vielseitigkeit und ihr Ehrgeiz haben ihr dazu verholfen, an der großen Chance WorldSkills 2022 teilzunehmen und diese tolle Auszeichnung zu erhalten.“
Wettbewerbsfieber
Seit vier Jahren – seitdem Anna Saurer das Wettbewerbsfieber gepackt hat – wechselt sie fast täglich am Nachmittag in die Fachberufsschule St. Nikolaus, wo sie in ihrer Freizeit weiter übt.
"Die internationale Konkurrenz war extrem stark. Anna hat sich diese Auszeichnung mehr als verdient, sie hat sich seit zwei Jahren auf diesen Wettbewerb bestens vorbereitet. Sie weiß, was sie will und setzt voll motiviert alles daran, das auch unter dem hohen Druck der Weltmeisterschaft optimal umzusetzen“, erklärt ihre Trainerin und nationale Expertin Veronika Schmidt eines renommierten Cafés in Wien: „Es ist eine Freude mit ihr zu arbeiten.“