Konditorin Anna Saurer richtet den Kuchen her
SkillsAustria
SkillsAustria
Leute

Internationaler Preis für Tiroler Konditorin

Anna Saurer aus Breitenwang (Bezirk Reutte) hat in der Kategorie Konditorei ein „Medallion for Excellence“ gewonnen. Die Berufsweltmeisterschaften fanden heuer in Luzern in der Schweiz statt. Weltweit nahmen 15 junge Konditorinnen und Konditoren daran teil.

Junge Konditorinnen und Konditoren aus Asien, Afrika, Australien und Europa stellten ihr Können von 10. bis 15. Oktober 2022 im Richemont Centre of Excellence in Luzern (Schweiz) unter Beweis.

Essbare Kunstwerke

Zum Thema „Zirkus“ kreierte Anna Saurer in vier Modulen an zwei Tagen zu je sieben Stunden ein Zuckerschaustück, zwei Torten, Marzipanfiguren, ein Schokoladenschaustück und Pralinen: Prachtvolle Kunstwerke, die man essen kann. „Es war großartig, Konditorinnen und Konditoren aus unterschiedlichen Nationen kennenlernen zu dürfen, mich mit ihnen auszutauschen und gemeinsam diese große Herausforderung anzunehmen“, erklärt Anna Saurer begeistert.

Konditorin Anna Saurer steht neben ihrem Kuchen
SkillsAustria
Anna Saurer holte in der Kategorie Konditorei ein "Medallion for Excellence“

Für Auszeichnung braucht es besondere Fähigkeiten

Leo Jindrak, Innungsmeister der Konditoren, erklärt: „Anna gehört zu den besten Nachwuchskonditorinnen der Welt. Ihre Kreativität, Vielseitigkeit und ihr Ehrgeiz haben ihr dazu verholfen, an der großen Chance WorldSkills 2022 teilzunehmen und diese tolle Auszeichnung zu erhalten.“

Wettbewerbsfieber

Seit vier Jahren – seitdem Anna Saurer das Wettbewerbsfieber gepackt hat – wechselt sie fast täglich am Nachmittag in die Fachberufsschule St. Nikolaus, wo sie in ihrer Freizeit weiter übt.

"Die internationale Konkurrenz war extrem stark. Anna hat sich diese Auszeichnung mehr als verdient, sie hat sich seit zwei Jahren auf diesen Wettbewerb bestens vorbereitet. Sie weiß, was sie will und setzt voll motiviert alles daran, das auch unter dem hohen Druck der Weltmeisterschaft optimal umzusetzen“, erklärt ihre Trainerin und nationale Expertin Veronika Schmidt eines renommierten Cafés in Wien: „Es ist eine Freude mit ihr zu arbeiten.“