Bei der Generalversammlung am Mittwoch übergab Bioalpin-Gründer und Tiroler Biopionier Heinz Gstir an jüngere Hände: Der Scheffauer Bio-Bauer Simon Wolf wurde zum neuen Obmann gewählt. Gstir wurde zum Ehrenobmann ernannt und will im Unternehmen weiterhin beratend zur Seite stehen.
Deutlicher Zuwachs in der Krisenzeit
Produktinnovationen und ein spürbar steigendes Bio-Bewusstsein der Konsumentinnen und Konsumenten hätten auch in den vergangenen Krisenmonaten für ein konstantes Wachstum gesorgt. „Die Nachfrage nach regionalen Bioprodukten steigt. Unsere Aufgabe ist es, für ein entsprechendes Angebot zu sorgen“, erklärte der neue Obmann Simon Wolf. Die Haupt-Produktgruppen Molkereierzeugnisse sowie Wurst- und Fleischwaren verzeichneten über acht Prozent Umsatzplus.
Viele Biobauern, viele Produkte
Die Genossenschaft Bioalpin wurde im Jahr 2002 mit rund 25 Mitgliedern und einem Umsatz im ersten Jahr von rund 250.000 Euro vom Milchbauer Heinz Gstir gegründet. Heute vertreibt Bioalpin laut eigenen Angaben mehr als 160 Produkte aus kleinbäuerlicher Landwirtschaft von mehr als 600 Tiroler Bauern, Metzgern, Sennern, Imkern und Gärtnern. Das Produktportfolio umfasst Milch- und Käseerzeugnisse, Fleisch- und Wurstwaren, sowie Obst, Gemüse, Brot und Gebäck.