Vincent Kriechmayr und Matthias Mayer während der Siegerehrung für die Abfahrt der Herren auf der Streif in Kitzbühel
APA/EXPA/JOHANN GRODER
Sport

Österreichischer Doppelsieg auf Streif

Der Österreicher Matthias Mayer hat am Samstag die Herrenabfahrt in Kitzbühel gewonnen. Auf Platz zwei landeten sein Teamkollege Vincent Kriechmayr und Schweizer Beat Feuz ex-aequo. Es war der erste rot-weiß-rote Sieg auf der Streif seit 2014, als Hannes Reichelt schnellster war.

Beim 80. Hahnenkammrennen in Kitzbühel schafften es gleich zwei Österreicher unter die Top-Drei: Der 29-jährige Kärntner Matthias Mayer konnte die Abfahrt souverän für sich entscheiden.

Er fuhr mit einer Top-Zeit von 01:55.59 ins Ziel, dicht gefolgt von seinem Teamkollegen, dem 28-jährigen Oberösterreicher Vincent Kriechmayr. Dieser teilte sich den zweiten Platz mit dem 32-jährigen Schweizer Beat Feuz – beide 22 hundertstel Sekunden hinter Mayer. Feuz wurde damit schon zum vierten Mal Zweiter auf der Streif.

Vincent Kriechmayr (AUT/2. Platz) und Matthias Mayer (AUT/1. Platz) mit ihren Betreuern während der Siegerpräsentation im Rahmen der Weltcup-Abfahrt der Herren in Kitzbühel
APA/HANS PUNZ
Kriechmayr und Mayer mit ihren Betreuern

Kriechmayr: Hand nur verstaucht

Bei Vincent Kriechmayr ist nach seinem Sturz im Abfahrtstraining am Donnerstag nur eine Verstauchung festgestellt worden. Gebrochen sei die Hand nicht, gab der ÖSV am Samstagabend nach einer Untersuchung bekannt. Kriechmayrs Hand war schon seit Lake Louise leicht lädiert gewesen. Die Verletzung hatte ihn aber offenbar nicht davon abgehalten, trotzdem am Samstag auf einen Stockerlplatz zu fahren.

Kein weiterer ÖSV-Spitzenrang, starke Fahrt von Baumann

Während der ÖSV mit Mayer und Kriechmayr einen Doppelsieg feierte, konnten die übrigen Österreicher keinen Spitzenplatz erreichen. Max Franz landete auf Platz 15, Daniel Danklmaier wurde 17. und Christian Walder erreichte Rang 20 und Johannes Kröll Platz 37. Otmar Striedinger schied nach einem Sturz aus.

Der gebürtige Tiroler Romed Baumann, der inzwischen für Deutschland an den Start geht, konnte ein starkes sportliches Lebenszeichen abliefern. Der Doppelstaatsbürger fuhr auf Platz Sieben und wurde damit bester Deutscher beim 80. Hahnenkammrennen – noch deutlich vor Thomas Dreßen auf Rang 20, dem Streif-Sieger von 2018.

Fotostrecke mit 8 Bildern

Vincent Kriechmayr und Matthias Mayer
Zweitplatzierter Vincent Kriechmayr (AUT) und Sieger Matthias Mayer (AUT)
(v.l.n.r.) Vincent Kriechmayr (AUT/2. Platz), Beat Feuz (SUI/2. Platz) und Matthias Mayer (AUT/1. Platz) während der Siegerpräsentation der Weltcup-Abfahrt der Herren in Kitzbühel
Vincent Kriechmayr (AUT), Beat Feuz (SWI) und Matthias Mayer (AUT) während der Siegerpräsentation