Aufzucht von Garnelen in Hall

Mehrere Tonnen Garnelen wollen zwei Tiroler künftig in Hall produzieren. Nach zweijährigem Testbetrieb haben die beiden Unternehmer nun einen Investor und eine geeignete Halle für die großen Salzwasserbecken gefunden.

In der neuen Halle in Hall ist jetzt Platz für vier Becken mit jeweils 40.000 White Tiger Garnelen, sagt Markus Schreiner: „Wir haben einen Investor gefunden und eine große Halle. Damit blicken wir jetzt sehr optimistisch in die Zukunft.“

Biologisch und ohne Chemie

Seit die beiden Großcousins ihre Testanlage vor fast zwei Jahren bei „Tirol-Heute“ gezeigt haben, bekommen sie täglich Anfragen. Viele Kunden mussten sie bisher vertrösten, sagt Daniel Flock. Jetzt können sie die große Nachfrage bedienen. „Wir wollen biologische Garnelen anbieten, ohne Chemie und ohne Antibiotika. Das ist unser Leitfaden.“

Aufzuchtbecken für Alpengarnelen

ORF

Daniel Flock und Markus Schreiner überprüfen die Qualität ihrer Alpengarnelen

Onlineshop und Ab-Hof Verkauf

Daniel Flock und Markus Schreiner wollen mit ihren Garnelen eine Alternative zur Massenware anbieten. Die Larven der Tiere beziehen sie aus Übersee, dann werden sie in den großen Becken aufgezogen. Wenn alles gut läuft, rechnen die beiden Jungunternehmer im April mit der ersten großen Ernte. „Der Bedarf ist da, auch von der Gastronomie. Geplant ist ein Onlineshop, dann wollen wir auch einen Ab-Hof Verkauf anbieten, wo wir den Kunden zeigen können, wie die Garnelen aufgezogen werden.“

große Halle mit Garnelenbecken

ORF

Die neue Halle in Hall bietet nun genug Platz für die Aufzucht der Garnelen

Die ersten Vorbestellungen gibt es bereits. Läuft alles nach Plan, dann werden die beiden Großcousins schon bald ihre geplanten zehn Tonnen Garnelen pro Jahr verkaufen.