FAFGA-Veranstalter hoffen auf Rekorde

Kommenden Montag startet in Innsbruck wieder die FAFGA, die Fachmesse für Gastronomie, Hotel und Design. Sowohl was die Zahl der Besucher als auch die der Aussteller betrifft rechnen die Veranstalter mit einem Rekord.

Die FAFGA ist eine Messe, die ausschließlich für Fachpublikum aus der Hotel- und Gastronomiebranche geöffnet ist. In den letzten Jahren ist sie ständig gewachsen. Die Ansprüche an die heurige 29. Ausgabe sind groß.

370 Aussteller und 15.000 Besucher

Der Messe- und Wirtschaftskammerpräsident Jürgen Bodenseer sagt, man erwarte heuer erstmals über 15.000 Fachbesucher, von denen über 70 Prozent investieren wollen, außerdem gebe es einen Ausstellerrekord mit über 370 Fachausstellern.

Von Montag bis Donnerstag nächster Woche werden auf der Messe neue Produkte und Innovationen für die Hotel- und Tourismusbranche präsentiert. Diese sei sehr innovationsfreudig, sagt Franz Hörl, Obmann der Sparte Tourismus in der Wirtschaftskammer. 400 Millionen investiere der Tourismus jährlich, dazu kämen noch die Seilbahnen mit 250 Millionen. Man rede von über einer halben Milliarde Investitionskraft aus dieser Branche.

Vegane Produkte im Trend

Das umfangreiche Rahmenprogramm auf der Messe widmet sich branchenspezifischen Themen wie Buchungsplattformen im Internet aber auch wie man Lebensmittelabfälle vermeidet. Ein Trend in der Gastronomie ist die zunehmende Nachfrage nach veganen Produkten.

Der Geschäftsführer des Lebensmittelgroßhandels Wedl, Lorenz Wedl, sagt, Umfragen bei den Kunden hätten zuletzt gezeigt, dass neben der Nachfrage nach regionalen, sowie saisonalen und frischen Produkten vegane Küche immer mehr im Trend liegt. Es gebe auch immer mehr Flexitarier, die zwar Fleisch essen, aber manchmal vegan essen wollen, weil es gesund ist. Aus Sicht von Gastronomen sei es wichtig, auch für diese Randgruppe Produkte zur Verfügung zu stellen. Wenn einer in einem Freundeskreis Lust auf veganes Essen habe, dann spiele das bei der Wahl des Restaurants eine elementare Rolle.

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