Zu viele Lebensmittel werden weggeschmissen

Der Lebensmittelverschwendung widmet der ORF diese Woche einen Schwerpunkt. „Essen verschwenden ist Mist“, lautet das Motto. Allein die Menge, die in Innsbruck weggeworfen wird, reicht für die Versorgung der Kufsteiner Bevölkerung.

Ein Viertel aller Haushaltseinkäufe wird weggeworfen, sagt eine österreichweite Studie. Tirol ist da keine Ausnahme. Knapp elf Kilogramm noch essbare Lebensmittel wirft jeder einzelne Tiroler jährlich weg. Vieles davon findet sich im Biomüll wieder, sagt Reinhard Oberguggenberger von den Innsbrucker Kommunalbetrieben.

Großer Teil der Lebensmittel noch genießbar

Etwa 20 Prozent der Menge wären wiederverwertbar und könnten etwa in Sozialmärkten abgegeben werden. Oft würden Lebensmittel, die optisch nicht mehr optimal aussehen, in die Biotonne geworfen, die aber sinnvoll verwendet werden könnten.

Die Mengen, die allein in Innsbruck weggeworfen werden, würden für die Versorgung von Kufstein ausreichen. Bewussterer Umgang mit Lebensmitteln würde aber auch Geld sparen. Rund 300 Euro pro Jahr und Haushalt werden einfach weggeworfen – aus verschiedenen Gründen.

Ablaufdatum wird oft zu streng eingehalten

Mit einfachen Tricks könnte etwa die Hälfte dieser Lebensmittelabfälle vermieden werden, meint Martin Mölgg vom Abfallreferat des Landes Tirol. Man solle grundsätzlich bewusst einkaufen, nur das kaufen, was man jetzt oder in absehbarer Zeit brauche. Lebensmittel müssen auch richtig gelagert werden. Oft wird das Ablaufdatum übersehen. Das würden aber viele Menschen zu genau nehmen, meint Mölgg. Bestimmte Waren seien durchaus einige Tage und Wochen länger haltbar. Viele Konsumenten kaufen auch zu viel Ware ein.

Lkw-Kolonne von Bregenz bis Wien

Konsumenten, sowie Handel und Gastronomie sind in Österreich für 750.000 Tonnen weggeworfener Lebensmittel jährlich verantwortlich. Das beeinflusst viele Bereiche, auch der Verkehrsclub Österreich fordert mehr Bewusstsein. Die Lebensmittelverschwendung führe allein in Tirol zu mehreren tausend unnötigen Lkw-Fahrten pro Jahr.

Würden die in Österreich vermeidbaren Lebensmittelabfälle in Lkw geladen werden, ergibt das eine Lkw-Kolonne, die von Wien nach Bregenz reicht", verdeutlicht VCÖ-Expertin Ulla Rasmussen.

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