Apfelbauern über Erntequalität erfreut

In Tirol ist derzeit Hochbetrieb bei der Apfelernte, voraussichtlich 3.500 Tonnen Tiroler Äpfel sollen heuer geerntet werden. Der Obmann der Obstbauern lobt die hervorragende Qualität der heurigen Ernte.

Der warme Sommer sei für die Apfelbauern vorteilhaft gewesen, sagt Hermann Kuenz, der Obmann der Tiroler Obstbauern: „Wir sehen es besonders bei der inneren Qualität der Äpfel. Sie haben hervorragende Zucker- und Säurewerte. Fast alle Sorten sind auch in der Ausfärbung ausgezeichnet. Die rote Backe ist leuchtend rot.“

Kein Mengenrekord

Ein Rekordjahr, was die Menge anbelangt, wird es aber dennoch nicht. Das liegt weniger an der Witterung als vielmehr an den Schäden, die der vorzeitige Schneefall im Oktober vor zwei Jahren an den Obstkulturen verursacht hat. Damals wurden im Inntal 15 Hektar Baumkulturen komplett zerstört - mehr dazu in Schneefall im Oktober überrascht Tirol. Diese Kulturen mussten gerodet und neu gepflanzt werden. „Diese Kulturen kommen erst langsam in den Ertrag. Wir werden in etwa die Erntemenge des letzten Jahres haben – rund 3.500 Tonnen Äpfel", so Kuenz.

Im Vergleich dazu: In Südtirol werden jährlich rund eine Million Tonnen Äpfel geerntet. Somit zählt Italien in Europa neben Polen und Frankreich zu den größten Apfelproduzenten.

Tiroler Äpfel bleiben in Tirol

Die Tiroler Äpfel hingegen bleiben innerhalb der Landesgrenze, und werden hier vermarktet oder verarbeitet – etwa zu Apfelsaft oder Edelbränden. Mehr als die Hälfte der Äpfel kommt als Tafelobst in den Verkauf.