Weinphilosoph Martin Gojer meditiert mit fruchtigem Schaumwein
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„Erlebnis Österreich“

Naturweine in Südtirol

Naturwein ist der radikale Gegenpol zu konventionell hergestellten Weinen. In der Dokumentation, gestaltet von Hartwig Mumelter, kommen sechs Südtiroler Weinbetriebe vor, die zwar dasselbe Ziel verfolgen, aber einen unterschiedlichen Weg einschlugen.

Seit einigen Jahren wird in Südtirol eine heftige Diskussion über den Einsatz von Pestiziden in der Landwirtschaft geführt. Das Dorf Mals hat sogar eine Volksbefragung abgehalten. Die Bevölkerung hat sich mehrheitlich für eine „Glyphosatfreie Gemeinde“ ausgesprochen. Seither spricht man vom „Wunder von Mals“. Das ganze betrifft vornehmlich den monokulturellen Obstanbau, der sich vom oberen Vinschgau bis nach Verona hinzieht.

Sendungshinweis:

„Erlebnis Österreich“,
18.8.2019, 16.30 Uhr, ORF 2

Im Schatten dieser Debatten haben einige Weinbauern – und es werden jährlich mehr – sanft und leise auf Pestizide verzichtet. Dabei betrifft dies sowohl Großbetriebe, wie Lageder oder Manincor, die weltweiten Ruf genießen, als auch viele kleinere Winzer.
Die Vinifizierungsmethoden gehen da bei einigen viel weiter als es die üblichen Bio-Richtlinien vorsehen. Der Ausbau in Amphoren oder in speziellen Holzfässern sind nur einige Beispiele.

Amphorenwein vom Tröpfeltalhof in Kaltern
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Amphorenwein vom Tröpfeltalhof in Kaltern

Man spricht hier von Naturweinen, die europaweit – vor allem in Österreich, Slowenien, Kroatien, Italien und Frankreich – eine große Anhängerschaft haben. Südtirol könnte da schon bald eine Vorreiterrolle einnehmen, auch deshalb, weil diese Weine einen vielfach höheren Verkaufspreis erzielen.

Naturwein ist der radikale Gegenpol zu konventionell hergestellten Weinen. Es ist eine Antwort auf die industrielle, gebrandete und globalisierte Weinwelt. Naturweinmacher versuchen, dem Wein die maximale Authentizität abzuringen. Der ethische Aspekt spielt dabei eine sehr wichtige Rolle. Es geht in mehrfachem Sinne um Verzicht – das heißt kein Kunstdünger, keine Pestizide oder andere Kampfstoffe.

Souvignier Gris – pilzwiderstandsfähige Rebsorte
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Souvignier Gris, eine pilzwiderstandsfähige Rebsorte

Da Wein als Genussmittel und nicht als Lebensmittel kategorisiert ist, ist der gesetzliche Rahmen sehr weit. Es dürfen im Zuge der Weinherstellung auch giftige Substanzen, Allergene und diverse Tierprodukte zum Einsatz kommen, ohne dass dies auf der Flasche ausgewiesen werden muss.

Naturtrüber Sauvignon Blanc im Glas
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Naturtrüber Sauvignon Blanc im Glas

In der Dokumentation, gestaltet von Hartwig Mumelter, kommen insgesamt sechs Südtiroler Weinbetriebe vor, die zwar dasselbe Ziel verfolgen, aber einen völlig unterschiedlichen Weg eingeschlagen haben. Die Winzer wurden im Jahreszyklus bei ihrer Arbeit begleitet, die sowohl im Weinberg als auch im Keller viel aufwendiger ist, als im konventionellen Weinbau.

Naturweine in Südtirol – Der kompromisslose Genuss
Erlebnis Österreich. Sonntag, 18. August 2019, 16.30 Uhr. ORF 2
Eine Produktion von ORF Tirol