Schmorbratl Lamm Obertilliach
www.michaelmeyer-foto.com
www.michaelmeyer-foto.com
Perspektivenwoche

Tirol am Teller

Die Reihe „Perspektivenwoche" entwickelt ein Zukunftsbild für das „Leben und Wirtschaften in Tirol 2030“. Die Tiroler Gastronomie, die regionale Kulinarik und die Landwirtschaft waren am Donnerstag Thema der Diskussionsrunde. Hier zum Nachsehen.

Sendunghinweis:

Die Diskussion vom 10.6.2021 zum Nachsehen.

Regional und saisonal

Regional und saisonal zu essen ist in. Immer mehr Menschen greifen zu diesen Lebensmitteln. Tiroler Erdäpfel und Karotten statt Paprika aus Spanien, heimisches Rind statt Steak aus Argentinien. Was kann getan werden, um diesen Trend zu festigen und weiter auszubauen?

In der Coronakrise haben die Tirolerinnen und Tiroler vermehrt zu heimischen Produkten gegriffen. Die Direktvermarktung hat Zuwächse zu verzeichnet. Frische Produkte und kurze Transportwege gewinnen offenbar auch für Konsumentinnen und Konsumenten an Bedeutung. Die Wertschöpfung bleibt in der Region. Der Umweltgedanke lässt auch biologische Lebensmittel immer wichtiger werden.

Perspektivenwoche Tirol

Kleine Betriebe unter Druck

Aber es gibt noch Luft nach oben. Denn nach diesen Kriterien kauft immer noch eine Minderheit ein. Der Preis dominiert oft die Kaufentscheidung im Supermarkt. Der Preisdruck für die Erzeuger ist groß. Wachsen oder weichen – kleine Betriebe kommen zum Teil nicht mehr mit und geben auf.

Wie können Tirols Bäuerinnen und Bauern im Wettbewerb bestehen? Sind die Konsumentinnen bereit einen höheren Preis für heimische Lebensmittel zu bezahlen? Ist die geforderte Kennzeichnungspflicht über die Herkunft der Produkte in der Gastronomie ein Anreiz für Konsumenten? Welche Rolle spielt der Handel? Welche Rolle spielen Spitzenköche als Wegbereiter für regionale Produkte?

Es diskutieren

  • Philipp Stohner, Koch, Obmann Köcheverband Tirol
  • Martina Hörmer, ehemalige Ja!natürlich-Geschäftsführerin, Rewe
  • Regina Norz, Landwirtin, Bauernkiste
  • Heinz Gstir, Gründer Bio vom Berg
  • Martin Sieberer, Haubenkoch
  • Anton Steixner, Landwirt, ehemaliger Agrar-Landesrat
Vier Bio Austria-Läden bieten in Tirol heimische Bio-Produkte
BIO AUSTRIA Tirol

Perspektiven Tirol

Der ORF Tirol beteiligt sich als Medienpartner im Rahmen der Zukunftswoche an der Reihe Perspektiven Tirol. Dabei finden von Montag bis Freitag Diskussionsrunden statt, die auf tirol.ORF.at gestreamt werden.