Sendunghinweis:
Die Diskussion vom 10.6.2021 zum Nachsehen.
Regional und saisonal
Regional und saisonal zu essen ist in. Immer mehr Menschen greifen zu diesen Lebensmitteln. Tiroler Erdäpfel und Karotten statt Paprika aus Spanien, heimisches Rind statt Steak aus Argentinien. Was kann getan werden, um diesen Trend zu festigen und weiter auszubauen?
In der Coronakrise haben die Tirolerinnen und Tiroler vermehrt zu heimischen Produkten gegriffen. Die Direktvermarktung hat Zuwächse zu verzeichnet. Frische Produkte und kurze Transportwege gewinnen offenbar auch für Konsumentinnen und Konsumenten an Bedeutung. Die Wertschöpfung bleibt in der Region. Der Umweltgedanke lässt auch biologische Lebensmittel immer wichtiger werden.
Perspektivenwoche Tirol
Kleine Betriebe unter Druck
Aber es gibt noch Luft nach oben. Denn nach diesen Kriterien kauft immer noch eine Minderheit ein. Der Preis dominiert oft die Kaufentscheidung im Supermarkt. Der Preisdruck für die Erzeuger ist groß. Wachsen oder weichen – kleine Betriebe kommen zum Teil nicht mehr mit und geben auf.
Wie können Tirols Bäuerinnen und Bauern im Wettbewerb bestehen? Sind die Konsumentinnen bereit einen höheren Preis für heimische Lebensmittel zu bezahlen? Ist die geforderte Kennzeichnungspflicht über die Herkunft der Produkte in der Gastronomie ein Anreiz für Konsumenten? Welche Rolle spielt der Handel? Welche Rolle spielen Spitzenköche als Wegbereiter für regionale Produkte?
Es diskutieren
- Philipp Stohner, Koch, Obmann Köcheverband Tirol
- Martina Hörmer, ehemalige Ja!natürlich-Geschäftsführerin, Rewe
- Regina Norz, Landwirtin, Bauernkiste
- Heinz Gstir, Gründer Bio vom Berg
- Martin Sieberer, Haubenkoch
- Anton Steixner, Landwirt, ehemaliger Agrar-Landesrat
Perspektiven Tirol
Der ORF Tirol beteiligt sich als Medienpartner im Rahmen der Zukunftswoche an der Reihe Perspektiven Tirol. Dabei finden von Montag bis Freitag Diskussionsrunden statt, die auf tirol.ORF.at gestreamt werden.