Wattener Lizum Melang Alm
Peter Kostner ORF
Peter Kostner ORF
Radio Tirol

Heit giahn ma auf die Melang Alm

Die Volksmusikmoderatoren von ORF Tirol machen den Almsommer hörbar. Sie besuchen zehn verschiedene Almen im ganzen Land und erzählen jeden Sonntag von ihren Erlebnissen, Am Sonntag, den 15. August besuchte Peter Kostner die Melang Alm in der Wattener Lizum.

Als hungriger Wanderer hat man in der Wattener Lizum nicht nur einen herrlichen Ausblick, sondern kann auch den köstlichen Almkäse der Familie Klingler genießen. Nachmittags, wenn die Arbeit ein wenig ruhiger wird, da haben „die Almerer“ auch Zeit zum Plaudern und erzählen gerne, was die Besonderheiten des Lebens auf der Alm und die Geheimnisse in der Produktion des Käses sind.

Sendungshinweis:

„Guten Morgen Tirol“
jeden Sonntag,
6.00 bis 8.00 Uhr

Der Weg auf die Alm

Man stellt das Auto am großen Parkplatz des Truppenübungsplatzes Walchen ab. Von dort führt der beliebte Zirbenweg in das Almengebiet der Wattener Lizum. Nach einer gemütlichen Wanderung von ca. 1 ½ Stunden zweigt man auf dem Weg links ab und hat das kleine Almendorf der Melang Alm erreicht.

Wattener Lizum Melang Alm
Peter Kostner ORF
Auf der Melang Alm

Milch, Butter Käse in Eigenproduktion

Insgesamt sieben Bauern aus Volders, Wattens und Vögelsberg haben dort ihr Vieh. Der junge überzeugte Bauer Florian Schwanninger kümmert sich als Obmann der Almgemeinschaft um ein gutes Miteinander.

Familie Klingler Melang Alm Wattener Lizum
Peter Kostner ORF
Peter Kostner mit Almobmann Florian Schwanninger, Käsemeister Ludwig Klingler und dessen Frau Margit (vl)

Schon seit über 20 Jahren verarbeitet dort Käsemeister Ludwig Klingler die Milch der Bauern zum weitum bekannten und beliebten Käse und Almbutter. Der „Hohe Frauentag“ am 15. Dezember ist auf der Alm ein besonderer Tag: Traditionell wird an diesem Feiertag der neue, jung gereifte Käse erstmals angeschnitten.

Auflistung von Milch und Holz Wattener Lizum Milchleistung
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Festhalten der täglichen Milchleistung