Vinschger Schneamilch mit Orangenkaramell
Monika Schölzhorn ist Wirtin von Schloss Juval, das der wohl prominenteste „Wahl-Naturnser“, der bekannte Südtiroler Extrembergsteiger, Buchautor und Museumsbetreiber Reinhold Messner, erworben und renoviert hat.
Hartmann Seeber
Monika Schölzhorn ist Köchin mit Leib und Seele und liebt es, mit Rezepten und Zutaten aus der Region zu arbeiten. Bei einem Almabtrieb in ihrer Vinschgauer Heimat hat sie vor etlichen Jahren von einem Almsenner eine Süßspeise vorgesetzt bekommen, die einst als „Arme-Leute-Essen“ verbreitet war - die „Schneamilch“. Monika Schölzhorn hat das Rezept ein wenig adaptiert und bereitet das Gericht mit großem Erfolg für ihre Gäste zu. Die lassen jedes andere bekannte Desserts gerne links liegen, um das althergebrachte Gericht zu probieren. Auch Franz Posch hat die süße Köstlichkeit gekostet und kann sie nur wärmstens weiterempfehlen.
Hartmann Seeber
Das brauchen Sie für die Schneamlich
200 g trockenes Weißbrot (würfelig geschnitten)
1 EL Pinienkerne
1 EL Rosinen,
2 EL gehackte Walnüsse (oder Haselnüsse),
1/2 TL Zimt
1 TL Vanillezucker
2 EL Zucker
1 EL Rum
1/8 Milch
1/4 l Obers (geschlagen)
Zimt-Staubzucker-Gemisch zum Bestreuen
Zutaten für Orangenkaramell
250 g Zucker
1 Schuss Orangenlikör
1/4 l Orangensaft
Und so gelingt`s
Für die Schneamilch alle Zutaten (außer dem Schlagobers) miteinander vermischen, mindestens 1 Stunde ziehen lassen (am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen) und anschließend zwei Drittel vom geschlagenen Obers unterheben.
Sendungshinweis:
„Mei liabste Weis“; 15. 3. 2014
Für das Orangenkaramell Zucker in einer Pfanne karamellisieren, dann mit Orangenlikör und Orangensaft löschen, ca. 10 Min. kochen lassen und danach kaltstellen. Die Schneamilch-Masse in eine Ringform geben, auf einen Teller setzen, mit dem restlichen Schlagobers darauf ein Häubchen machen, mit Zimtzucker bestreuen und das Orangenkaramell rundum gießen.
Hartmann Seeber
Gutes Gelingen!