Felsenkeller für Langzeitreifung
Fünf Tiroler Sennereien aus Reith, Fügen, Zell, Kössen und Walchsee sowie drei Almen haben sich unter der Federführung der Agrarmarketing Tirol zusammengetan. Gemeinsam wollen sie den Felsenkeller starten. Montagmittag soll die dafür notwendige Gesellschaft gegründet werden.
ORF
Der Felsenkeller soll an einem von zwei möglichen Standorten entstehen. Unterhalb der Kirche Maria Brettfall bei Strass im Zillertal oder auf dem Gemeindegebiet von Reith im Alpbachtal. Diese beiden Standorte werden derzeit noch geprüft. Für den Felsenkeller sollen dann zunächst zwei Röhren mit zehn Metern Breite, acht Metern Höhe und bis zu 200 Metern Länge in den Felsen getrieben werden.
Zwei Jahre Reifezeit im Felsenkeller
In diesen Röhren sollen bis zu 82.000 Käselaibe Platz finden, um innerhalb von zwei Jahren zu einem Premiumkäse heranreifen zu können, erklärte Wendelin Juen von der Agrarmarketing Tirol. Der Felsenkeller werde weit über Tirol hinaus Schlagzeilen machen, wagte Juen eine Prognose. Auch touristisch soll der Felsenkeller langfristig mit Führungen genutzt werden. Rund 13 Millionen Euro soll das Projekt kosten, mit dem Bau könnte bereits im Frühjahr begonnen werden.