Große Preisunterschiede bei Getränken
Erstmals hat die Tiroler Arbeiterkammer 60 Tiroler Wirtshäuser aus allen Bezirken unter die Lupe genommen und die Preise für verschiedene Getränke verglichen.
Apfelsaft gespritzt, Fruchtnektar, Mineral
Dabei zeigte sich, dass es große Preisunterschiede gibt, je nachdem, wo man das Getränk konsumiert. Besonders groß ist der Erhebung nach die Differenz bei einem mit Leitungswasser gespritzten halben Liter Apfelsaft. Hier wurde dem Gast zwischen 1,80 Euro und 4,40 Euro verrechnet.
Deutliche Unterschiede gibt es auch bei Fruchtnektar aus der Flasche. Dieser kostet im teuersten getesteten Gastronomiebetrieb um über 60 Prozent mehr als im billigsten. Bei Mineralwasser beträgt der Unterschied 45 Prozent. Laut Arbeiterkammer-Test ist eines aber auch positiv aufgefallen. Nur in neun der 60 Wirtshäuser muss der Gast für Leitungswasser bezahlen. Drei der Wirte erklärten außerdem, Leitungswasser nur zu verrechnen, wenn sonst nichts konsumiert wurde.