Bauern für Apfelernte zuversichtlich

Zu Beginn der diesjährigen Apfelernte zeigen sich Südtirols Bauern optimistisch. Die bisher geernteten Früchte sind schön gefärbt und überdurchschnittlich groß. Lagerungstechniken werden wissenschaftlich verbessert.

Die Gala Apfelsorte hat eine intensive rote Färbung, genau so soll es Anfang August sein, zeigen sich Südtirols Apfelbauern zufrieden. Auch im Südtiroler Unterland hofft man nach den ersten Tagen auf eine gute Apfelernte.


Screenshot Computer

ORF

Auch die „Knackigkeit“ der Äpfel wird wissenschaftlich untersucht.

Im Apfel steckt viel Wissenschaft

Während die Äpfel von den Bäumen geholt werden, tauschen sich Experten im Versuchszentrum Laimburg über die neuesten Erkenntnisse bezüglich der Lagerung der kostbaren Ernte aus, damit der Konsument auch im Frühling noch frische Äpfel bekommt.

Damit die Ernte gut und lange durch die Saison kommt, werden im Versuchszentrum Laimburg seit Jahren neueste Technologien erforscht. So gibt es Methoden, bei denen die Äpfel unbeschädigt untersucht werden. Durch diese Messungen sollen Qualität, Geschmack und Vitamingehalt der Früchte überprüft werden können.

Apfel im Labor

ORF

Ein Verfahren der Apfeluntersuchung.

Wetter als wichtiger Faktor

Das richtige Wetter um den Erntezeitpunkt beeinflusst auch die Lagerungsfähigkeit positiv. So hoffen die Bauern auf kühle Nächte, nicht zu heiße Tage und die passende Menge an Regen. Dauerregen hingegen oder extreme Hitze sind die Risikofaktoren in den nächsten Wochen, beides tut den reifen Äpfeln nicht gut. Sollten Wetterkapriolen ausbleiben, soll es eine gute Ernte werden, hoffen Südtirols Apfelbauern.