Mei liabste Speis - Außerferner Weinnudeln
ORF
Zutaten:
½ Liter Milch
20dag Grieß
2 EL Zucker
1 Msp. Salz
Öl
Semmelbrösel
für den Wein:
½ l Wasser
ein paar Löffel Zucker
Zitronenschale, Zimtrinde, Nelken
½ l Wein
für den Kinderwein:
Erdbeertee,
Himbeersaft
Hollundersaft
ORF
Zubereitung:
In die kochende, leicht gesalzene Milch, unter Rühren den Grieß , Zucker und Salz einlaufen lassen und bei geringer Hitze unter Rühren zu einem festen Brei kochen. Kurz auskühlen lassen, die Grießmasse auf ein Backpapier geben, eine dicke Rolle formen und davon Scheiben abschneiden. Daraus werden fingerdicke Nudeln geformt. Die Nudeln dann in Semmelbrösel wälzen.
Eine Pfanne mit Butterschmalz oder Öl aufstellen. Im heißen Fett die Nudeln herausbacken.
Nebenbei nach alter, einfacher Art einen Glühwein machen:
1/2l Wasser mit ein paar Löffel Zucker, Zitronenschale, Zimtrinde und Nelken aufkochen lassen, dann einen ½ l Rotwein dazugeben und nicht mehr aufkochen lassen - nur noch ziehen lassen.
Für Kinder wird ein eigener Kinderwein aus Erdbeertee mit selbergemachtem Himbeersaft oder Hollundersaft gereicht.
ORF