Mei liabste Speis - Steirisches Backhendl

Franz Posch meldet sich am 19. Oktober live aus Unterpremstätten vom „Urdlwirt“, der für sein steirisches Backhendl bekannt ist. In der beliebten Rubrik „Mei liabste Speis“ wird verraten, wie das Backhendl sicher gelingt.

Das grüne Herz Österreichs lässt auch die Genießerherzen höher schlagen. Ein Besuch im Gasthaus „Urdlwirt“ und die „Liabste Speis“ des Wirts Georg Reif bestätigen das nur. Neben köstlichen Süßspeisen ist sein steirisches Backhendl mit Kartoffelsalat und Grazer Krauthäuptel von der Speisekarte nicht mehr wegzudenken.

Franz Posch bei Urdlwirt in Unterpremstätten

ORF/Hans Leitner

Franz Posch und Georg Reif

Georg Reif hat das Gasthaus mit seinem Bruder Herbert Anfang 2008 übernommen. Der bereits in fünfter Generation geführte Familienbetrieb liegt in Unterpremstätten, südlich von Graz – der „Genusshauptstadt“ Österreichs.

Steirisches Backhendl

1 frisches steirisches Maishendl (1–1,2 kg), Salz, 2 Eier, etwas Milch, Mehl und Semmelbrösel zum Panieren, Öl zum Herausbacken; 1 Zitrone (in Spalten geschnitten) zum Anrichten

Franz Posch bei Urdlwirt in Unterpremstätten

ORF/Hans Leitner

Das Huhn gut säubern (je nach Wunsch die Haut abziehen), vierteln und gut salzen. Die Eier mit etwas Milch verquirlen. Die Hühnerteile in Mehl wenden, durch das Ei-Milch-Gemisch ziehen, mit Semmelbröseln panieren (gut andrücken) und in heißem Öl (ca. 145° C) langsam (ca. 20 Min.) goldbraun herausbacken. Anschließend die Hühnerteile auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit je einer Zitronenspalte anrichten.

Sendungshinweis:

„Mei liabste Weis“, 19. 10. 2013

Sieben Tage zum Nachsehen in der ORF TVthek

Beilagen-Tipps: Das Backhendl mit Petersilkartoffeln oder Kartoffelsalat und grünem Salat (bevorzugt ein „Grazer Krauthäuptel“ aus der Region) servieren. Natürlich darf auf dem Salat das steirische Kürbiskernöl nicht fehlen!

Tipp: Wenn Sie die Hühnerhaut nicht abziehen, bleibt das Fleisch saftiger.