Kartoffel-Fleischnocken

Unser heutiges Rezept für Kartoffel-Fleischnocken eignet sich bestens für alle, die vom Wochenende noch etwas Fleisch übrig haben. Fleischreste können so gemeinsam mit Kartoffeln in Form von Laibchen gut verwertet werden.

Zutaten:

1 Portion, die Menge kann beliebig vervielfacht werden, je mehr, desto weniger Bratfett wird benötigt.

Nockenmasse

  • 150 g mehlige Kartoffeln, gegart, fein reiben oder durch die Kartoffelpresse drücken
  • 50 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Reste von gegartem Fleisch, Schinken, Speck oder Wurst
  • 1/4 Zwiebel (ca. 20g), klein hacken
  • 1 Ei
  • Majoran, Oregano, Kräutersalz
  • Wasser, falls die Masse zu fest ist

Zum Ausfertigen

  • 10 g Rapsöl oder hochwertige Butter zum Braten
  • Schnittlauch zum Bestreuen
  • Pfeffer

Sendungshinweis:
Radio Tirol am Vormittag
Freitag 29. 7. 2016

Zubereitung für Profis

Alle Zutaten vermischen. Mit einem Löffel Nocken ausstechen und in Fett braten.

Zubereitung für Anfänger

Alle Zutaten mit der Gabel zu einer homogenen Masse vermengen, die gut bindet. Ist die Masse zu weich, noch etwas Mehl untermischen, ist die Masse zu fest, Wasser hinzugeben. Nicht zu lange kneten, sonst wird die Masse zäh. Das Fett in der Pfanne erhitzen.

Kartoffel-Fleischnocken

Kary Wilhelm

Aus der Masse mit einem Löffel kleine Häufchen heraus stechen. Die Laibchen in die Pfanne setzen. Zudecken. Auf mittlere Hitze (Stufe 5-6 von 9) zurück schalten. Zugedeckt so lange backen, bis die Laibchen komplett stocken und an der Unterseite Farbe annehmen. Das dauert circa fünf Minuten. Achtung! Nicht zu hoch einschalten, sonst verbrennen die Laibchen ohne zu garen.

Umdrehen. Auf der zweiten Seite ohne Deckel bei höherer Hitze kurz Farbe annehmen lassen. Die fertigen Nocken mit viel Schnittlauch bestreuen.

Beilagenvorschlag

Salat, Sauerkraut

Rezept aus dem Buch: A. Kirchmaier, Xunde Tiroler Küche, Tyrolia Verlag, 2016